키토제닉. 즉, 저탄수화물식이요법하면서 먹을 수 있는 저탄수화물 빵을 소개할게요~!
몇 년 전 키토제닉이 유행되면서 키토 도시락, 키토 빵을 파는 업체가 몇 군데 생겨났었어요.
지금은 키토 도시락업체는 줄었고.. 키토 김밥과 키토 디저트를 파는 곳들이 살아남았네요...
키토제닉이란,
저탄수화물 고지방(저탄고지) 다이어트 또는 키토제닉(Ketogenic) 다이어트는 식이요법의 일종으로 단순히 지방을 많이 먹는 것이 아니라 열량의 총섭취량은 유지하면서 섭취 비중 가운데 탄수화물(당질)이 들어간 음식을 줄이고 지방이 들어간 음식을 늘려, 체내 인슐린 저항성을 낮추는 것을 목표로 한다, 1960년대에 심장전문의 앳킨스박사가 감량을 위한 식단으로 제안해서 서양에서는 앳킨스 식단이라고도 한다. 키토제닉 다이어트는 소아 뇌전증 환자를 치료하기 위한 환자식으로 개발되어 그 역사가 오래되었으나, 체중 감량과 혈당 감소의 효과가 있는 측면이 부각되어 다시 각광을 받기 시작한 것이다. 키토제닉 환자식은 뇌전증을 억제하기 위한 케톤체 생성을 유도하기 위한 식단이다. 케톤체가 생성되면 입맛이 급격히 떨어진다.
키토 빵(저탄수화물 빵) 베이커리 추천
저도 한 때 키토제닉 다이어트를 했었는데, 워낙에 빵순이라 디저트를 아예 끊지는 못해서 찾아낸 저탄수빵 베이커리가 있었어요.
금양식방
주소 : 서울 서대문구 홍제천로 156-8
영업시간 : 월/수/금 오후 12:30-6:00
네이버스토어로 구매 가능
판매 제품 : 식빵, 베이글, 카스텔라, 스콘, 깜바뉴, 브라우니, 비키빵, 잼
제가 금양식방 오프라인 매장에 들렀던 게 약 2년 반 전이라서, 그 당시의 판매 메뉴와 지금은 많이 바뀌었네요.
저는 식빵, 카스텔라, 블론디, 테린느, 마카렛스콘을 구입해서 먹어보았었어요.
이 중에 제가 추천하고 싶은 메뉴는 식빵입니다! 식빵은 지금까지도 메뉴에서 사라지지 않고 건재하네요.
원재료 : 무항생제 계란(국내), 정제수, 귀리 식이섬유(독일), 화이버솔-2, 발효주, 차전자피(인도), 코코넛오일, 아마씨, 베이킹파우더, 히말라야 암염, 레시틴, 메틸셀룰로스, 잔탄검, 로커스트콩검, 키토산
칼로리(1회 제공량) : 36.6kcal(25g 기준)
순 탄수화물 양(1회 제공량) : 0.5g(탄수화물 9.5g - 식이섬유 9g)
가격 : 6,900원
맛 & 식감 : 색깔과 맛은 고소한 맛이 덜한 통밀 식빵 같아요. 샌드위치용으로 쓰면 딱 맞습니다! 이 금양식빵으로 프렌치토스트를 해 먹는 건 완전 비추입니다.
키토 오픈 샌드위치 추천레시피
1. 금양 식빵 한 장을 굽고,
2. 키토 마요네즈 바르고, 잘 익은 아보카도를 슬라이스해서 올려줍니다.
3. 새우를 소금과 후추로 밑 간을 한 후,
4. 아보카도 오일 또는 버터를 두른 팬에 부순 페페로치노를 새우와 같이 볶으며 익혀줍니다.
제로베이커리
오프라인매장 : 없음
판매처 : 마켓컬리, 쿠팡
판매 제품 : 스콘, 브라우니, 와플, 타르트, 브라우니샌드
제로베이커리는 원래 오프라인 매장도 운영했었는데, 약 1년 전 2022년 9월에 영업종료 했네요..
비록 오프라인 매장은 없어졌지만, 온라인에서는 계속 만나볼 수 있어요.
개인적으로는 제로베이커리의 제품 중 스콘을 추천해 드리고 싶어요! 식감이나 맛이 일반 스콘에 뒤처지지 않아요. 일반 스콘에 버터나 쨈 또는 클로티드 크림을 발라 먹듯이 제로베이커리 스콘에도 발라서 드셔보세요 :)
예전에 앙버터 제품도 있었는데, 지금은 검색이 되지 않네요. 앙버터로 만들어 드시면 한 끼 식사 대용으로 충분합니다!!
제로스콘 플레인
원재료 : 아몬드 가루, 타피오카 가루, 생크림, 무항생제 동물복지 유정란, 에리스리톨, 글루텐프리베이킹파우더, 천일염
칼로리 : 220kcal
순 탄수화물 : 6g
가격(쿠팡 기준) : 3,900원
'Anything about Dessert' 카테고리의 다른 글
파운드 케이크 만들기 (0) | 2023.11.16 |
---|---|
휘낭시에 만들기 (4) | 2023.11.09 |
마카롱 Macaron (마얘, 껠끄쇼즈, 피에르 에르메) (24) | 2023.10.25 |
밀푀유 Mille-feuille (유래, 맛집 추천) (6) | 2023.10.23 |
소금빵 (64) | 2023.10.09 |