어른들의 디저트 티라미수. Tira(끌어올리다) mi(나) su(위) = '나를 기분 좋게 하다'라는 뜻의 티라미수. 달콤하면서 커피의 쌉싸름한 맛이 매력적인 이탈리안 디저트이죠. 티라미수 디저트 컵 만드는 법을 알려드릴게요~!
준비 도구
스탠드 믹서
주걱
휘퍼
중탕냄비
얼음
탐침 온도계
장갑
가는채
재료 (디저트 컵(종이컵 크기) 5개 분량)
[마스카포네 크림]
노른자 40g
설탕 40g
물 20g
젤라틴 3g
마스카포네 170g
생크림 140g
[시럽]
커피시럽 100g :
- 원두커피 95g
- 인스턴트커피 1g
- 설탕 15g
커피 리큐어 15g
[제누와즈] -> 사보이 아르디의 레이디 핑거스로 대체 가능
전란 88g
노른자 32g
설탕 64g
꿀 16g
박력분 56g
버터 16g
우유 8g
만드는 방법
1. 젤라틴은 얼음물에 담아 준비한다.
2. 제누와즈를 지름 4.5cm짜리 5개, 5.5cm짜리 5개를 준비한다.
3. 디저트 컵에 지름 4.5cm의 제누와즈를 한 장씩 깔고 시럽을 부어서 적신다.
4. 쟁반 또는 접시에 랩핑을 하고 그 위에 지름 5.5cm의 제누와즈를 올리고 앞 뒤로 시럽을 바른 후 냉동한다.
[마스카포네 크림]
1. 노른자와 물을 잘 섞은 혼합물에 설탕을 넣고 섞는다.
2. 중탕으로 70~75도까지 온도를 올린다. (온도측정은 탐침온도계 사용 추천)
3. 스탠드 믹서 볼에 체에 걸러 넣고 액체가 튀어 나가지 않을 정도로 고속으로 휘핑한다.
4. 젤라틴을 넣은 볼에 생크림을 일부 넣고 주걱으로 섞는다. -> 중탕으로 50도까지 올린다.
5. 마스카포네치즈에 3번 반죽의 절반을 넣고 휘퍼로 덩어리가 없도록 둥글리며 풀어준다.
6. 나머지 3번 반죽을 모두 넣고 기포가 꺼지지 않도록 휘퍼로 떠올리듯이 섞는다.
7. 50도의 4번 혼합물을 6번 반죽에 다 넣고 휘퍼로 섞는다.
8. 70%*로 휘핑해 둔 생크림의 일부를 넣고 주걱으로 섞고, 나머지 생크림을 모두 넣고 섞는다.
*휘퍼를 수직으로 천천히 들어 올렸을 때 뿔이 부드럽게 서는 정도
5. 제누와즈를 넣어 둔 3번 컵에 마스카포네 크림을 50% 이상 채운다.
6. 크림 위에 4번의 제누와즈를 눌러 넣고 남은 크림을 올리고 윗면을 평평하게 정리한다.
7. 윗면에 데코스노우를 뿌린 후 코코아 파우더를 뿌린다.
이 레시피는 티라미수 디저트 컵 버전이지만, 네모난 디저트 용기로 만드셔도 너~~무 좋아요. 네모나게 만들면 제누와즈를 구울 필요 없이 시중 사보이 아르디의 레이디 핑거 쿠키를 사용해서 하시면 훨씬 만들기 쉬운 디저트가 될 거예요 :)
혹시 오렌지 청이 들어간 커피 드셔보셨나요? 오렌지가 카페인과 은근 잘 어울리는 과일인 거 같아요. 마스카포네 크림 만드실 때 오렌지 리큐어를 넣어서 만들어보시면 풍미가 더 좋을 거예요!!
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