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Anything about Dessert

바삭한 초코칩 쿠키 만들기 (+꿀팁!)

내가 만든 쿠키~♪♬ 흔한 초코칩 쿠키는 모두가 알고 흔한 디저트이지만, 특별함 한 스푼이 담긴 바삭한 초코칩을 만드는 방법을 소개해 드릴게요!!!

 

초코칩 쿠키 만들기

 

초코칩 쿠키는 1938년경에 미국 매사추세츠주의 톨하우스라는 가게에서 시작되었다고 합니다. 이 가게는 버터 스카치 땅콩 쿠키로 유명했는데 시행착오 끝에 발명한 쿠키라고 합니다. 초코칩 쿠키는 빠른 시간에 유명해졌고, 네슬레에서 톨하우스의 레시피를 사서 상용화했다고 합니다. 

준비 도구

큰 볼(지름 약 24cm)

휘퍼

고무 주걱

나무 주걱

재료 (18개 분량)

발효 버터(무염버터 대체 가능) 85g

설탕 65g

소금 적당량

바닐라 오일 적당량

오렌지 제스트 3g

전란 50g

초코칩 60g

로얄틴(롤웨하스조각) 30g (바삭한 식감을 위해서)

박력분 100g

베이킹파우더 1g

만드는 방법

1. 가루류 재료는 체 쳐서 준비한다.

2. 13~18도의 버터(손으로 눌렀을 때 부드럽게 들어가는 정도)를 볼에 넣고, 설탕을 추가하여 핸드믹서 저속(또는 휘퍼, 나무 주걱)으로 섞어 공기 포집을 한다.

3. 뽀얗게 공기 포집된 1번에 전란을 한 번에 넣지 않고 나누어 넣으며, 포크로 섞어준다.

4. 볼을 기울여 보았을 때 반죽이 미끄러지면 버터를 겉도는 수분이 있다는 뜻이니 수분이 반죽으로 모두 흡수되도록 섞어준다.

5. 오렌지 제스트, 로얄틴, 초코칩을 반죽에 넣고 주걱으로 반죽을 가르듯이 섞어준다.

6. 5번 반죽이 반 정도 섞이면, 체쳐둔 가루 재료를 넣고 주걱을 세워서 가르듯이 섞어준다.

7.  가루가 대부분 섞이면 벽면에 남아있는 가루를 고무 주걱으로 긁으면서 모두 섞어준다.

8. 짤주머니에 깍지를 끼우고 완성된 반죽을 넣는다.

9. 철판에 약 6.8cm 의 지름으로 18개의 반죽을 짜준다. 반죽이 서로 붙지 않도록 조심.

10. 포크에 물을 묻혀서 반죽을 눌어주며 표면을 정리한다. 

11. 155~165도로 예열한 오븐에서 약 12분 정도 굽는다.

꿀팁!

5번 공정에서 넣는 오렌지 제스트는 시중에서 판매하는 제품을 구매해서 사용해도 되지만 3g 넣자고 사기도 애매~합니다. 마트에서 오렌지 하나 사서 베이킹파우더로 깨끗이 껍질을 씻어서 강판에 오렌지 껍질의 노란 부분만 갈아서 넣어주면 향도 더 좋고 맛있는 초코칩 쿠키 만드실 수 있어요! 

 

여러 디저트를 좋아하는 디저트 덕후임에도 불구하고, 초코칩 쿠키는 안 좋아했는데요. 신선한 오렌지 제스트를 넣은 초코칩 쿠키는 신세계입니다!!!!!! 제주도 감귤초콜릿 재질이 절대 아니에요!!! 제주도 감귤 초콜릿을 맛보고 귤과 초콜릿의 조화는 말도 안 되는 조합이라고 생각했는데, 아니었어요.... 초코칩쿠키 만들려는 분들 제발.... 오렌지 껍질 갈아서 넣어보세요!!

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