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Anything about Dessert

크리스마스 쿠키 (트리 & 스노우 볼)

크리스마스 쿠키 ★

크리스마스 쿠키

쿠키 모양이 녹색 트리, 눈송이 모양이어서 크리스마스 쿠키로 만들어서 선물도 하고 나눠 먹으면 좋을 것 같더라고요!! 
 
크리스마스 쿠키하면 진저쿠키나 산타, 눈사람 등의 아이싱 쿠키가 먼저 떠오르는데, 개인적으로는 아이싱 쿠키는 설탕이 두껍게 아이싱 되어 먹기에 부담스럽더라고요 ㅠ
 
밑에 소개할 두 종류의 쿠키는 오늘 주변 지인들과 나눠 먹었는데, 맛있다는 평이 많았어요 :) 
 
정식 명칭은 위너와 브울드네쥬 입니다 ♡

위너 Wieners

도구

고무 주걱

핸드믹서
짤주머니
8-6 깍지

재료 (약 10개 분량)

발효 버터 50g
슈거파우더 22.5g
바닐라슈거 1.5g
소금 소량
흰자 12.5g
박력분 57.5g
녹차 가루 2g
스프링클

만드는 방법 (레시피)

1. 버터와 흰자는 상온에 준비한다.
2. (손으로 살짝 누를 수 있는) 가소성 있는 버터를 핸드믹서로 가볍게 풀어준다.
3. 슈거 파우더와 바닐라 슈거, 소금을 넣고 저속으로 공기 포집을 한다. 설탕이 어느 정도 흡수되면 중고속으로 공기 포집을 한다.

크리스마스 쿠키

4. 흰자를 대략 3~4번 정도 소량으로 나눠 넣으면서 핸드믹서로 섞어준다.

크리스마스 쿠키
흰자를 다 섞은 후의 상태. 3번 사진의 버터보다 수분감이 더 도는 거 보이시죠?!

5. 체 친 박력분과 녹차 가루를 넣고 주걱으로 반죽을 자르듯이 가르며 섞는다.
6. 8-6번 깍지를 낀 짤주머니에 5번의 완성된 쿠키 반죽을 넣고 철판 위에 트리 모양으로 원하는 크키로 짠다. (쿠키 반죽 두께를 비슷하게 짜야 구움 색이 균일하게 나온다.)
7. 준비한 스프링클을 올려 장식한다.
 

크리스마스 쿠키 트리

8. [오븐] 150~160도로 예열된 오븐에서 18분~20분간 굽는다.


스노우 볼 Boule de neige

도구

고무 주걱

핸드믹서
일회용 장갑

재료 (20개 분량)

발효 버터 50g
슈거 파우더 15g
박력분 60g
아몬드 파우더 30g
소금 0.5g
슬라이스 아몬드(생략 가능) 8g
슈거 파우더(쿠키 코팅용)

크리스마스 쿠키

만드는 방법 (레시피)

1. 가소성 있는 버터를 볼에 넣고 핸드믹서로 가볍게 풀어준다.
2. 슈거 파우더를 한 번에 넣고 조심히 섞어준다.(살짝 뽀얗질 때까지)
3. 가볍게 로스팅*한 아몬드 슬라이스를 가볍게 부수어, 2번과 섞는다.(식감을 위해 넣는 것인데, 생략할 수 있다.)
    *로스팅 : 150~160도의 오븐에서 아몬드 슬라이스가 연한 갈색이 될 정도로 굽는다.
4. 박력분과 아몬드 파우더를 넣고 주걱으로 가르듯이 섞는다.
5. 날가루가 거의 안 보이면 둥근 카드로 그릇을 긁으면서 으깨면서 섞는다.
6. [휴지] 30분 이상
7. 휴지 후 반죽을 적당히 치댄다.
8. 개당 8g으로 계량하여 동그랗게 빚는다.
9. [오븐] 160~165도에서 약 16분간 굽는다.

크리스마스 쿠키

10. 쿠키에 적당히 따뜻한 온도가 있는 정도에서 슈거 파우더를 1차로 묻힌다. 쿠키는 서로 붙지 않게 떨어트려 놓아야 한다.
11. 쿠키가 식은 다음 슈거 파우더를 2차로 묻힌다.