본문 바로가기

Anything about Dessert

체리 포레누아 크리스마스 케이크 만들기 (크리스마스 리스)

스타벅스 체리 포레누아를 먹다가 오랜만에 제 손으로 직접 포레누아 케이크를 만들어서 풍성히 즐기고 싶다는 생각이 들었어요. 

 

체리 포레누아 케이크... 흔하게 파는 케이크가 아니라서 아쉽네요 ㅠ

 

포레 Foret = 숲, 누아 Noire = 검은색으로 검은 숲이란 뜻을 가지고 있는 만큼 보통의 체리 포레누아 케이크는 초콜릿 코포로 케이크의 모든 면을 뒤덮는 디자인이 많아요. 

 

제가 만든 체리 포레누아 케이크는 크리스마스 리스 디자인으로 만들어보았어요~~~~~!! 순전히 저의 아이디어는 아니지만.... 너무 예쁘지 않나요?!!!

크리스마스 케이크 만들기

베이킹 재료 (1호(지름 15cm) 기준)

비스퀴 쇼콜라

노른자 60g

설탕 41g

흰자 75g

설탕 37.5g

박력분 45g

코코아 11g

콘스타치 11g

우유 7.5g

버터 7.5g

초콜릿 크림

55% 초콜릿 30g

생크림 1 30g

생크림 2 83g

체리 콤포트 75g

샹티크림

생크림 188g

마스카포네 치즈 23g

설탕 13g

키르슈 7.5g

시럽

18보메 시럽 23g

체리 콤포트 시럽 23g

키르슈 7.5g

체리 콤포트

체리 캔 

설탕 (체리 캔 안의 체리 과육 3 : 설탕 1의 비율)

레몬즙

바닐라

장식

레드커런트

로즈마리

만드는 방법 

비스퀴 쇼콜라

크리스마스 케이크 만들기

1. 노른자와 설탕을 섞고 곧바로 핸드믹서로 휘핑한다. (노른자색이 밝아지고 혼합물이 걸쭉해질 때까지)

2. 냉장해 두었던 흰자를 핸드믹서 저속으로 풀어준 후, 고속으로 휘핑하며 머랭을 완성한다. 조밀한 기포를 위해 세레는 길게 한다.

    휘퍼를 천천히 들어 올렸을 때 뿔이 살짝 구부러지는 정도까지.

3. 1번 볼에 2번의 머랭의 일부를 넣고 휘퍼로 마블 무늬가 될 때까지 가볍게 섞는다. 나머지 머랭을 다 넣고 마블 상태까지 섞어준다.

4. 체 친 박력분+코코아 카루+콘스타치를 한 번에 넣고 주걱으로 J자를 그리며 섞는다.

5. 중탕해 둔 우유+버터 혼합물에 동일한 양의 반죽을 넣고 섞는다.

6. 5번을 4번 볼에 넣고 주걱으로 재빠르게 섞는다.

7. 175도로 예열해 둔 오븐에서 약 28분간 굽는다.

초콜릿 크림

1. 중탕냄비를 준비한다.

2. 초콜릿과 생크림 1을 각각 다른 볼에 넣고 중탕냄비에서 온도를 높인다. 초콜릿은 50도, 생크림은 70도.

3. 70도의 생크림을 3번에 걸쳐 초콜릿 볼에 넣고 유화시킨다.

4. 3번 혼합물이 30도까지 내려가면 휘핑한 생크림 2의 일부를 넣고 마블 상태까지 섞는다.

5. 4번을 남은 생크림 볼에 다 넣고 휘퍼 또는 주걱으로 섞는다. (샌딩용 크림이기 때문에 너무 부드러우면 안 된다.)

크림 샹티

모든 재료를 한 볼에 다 넣고 핸드믹서로 휘핑한다. (휘퍼를 천천히 들어 올렸을 때 뿔이 살짝 휘는 정도까지)

체리 콤포트

1. 체리 주스, 설탕, 바닐라빈을 바글바글 끓인다.

2. 불을 끈 후, 체리 고형분을 넣고 다시 바글바글 끓인다.

3. 불을 끈 후, 레몬즙을 넣는다.

시럽

1. 18 보메시럽은 물 100g + 설탕 49g의 비율로 만든다.

2. 세 가지 재료를 한 볼에 섞어 준비한다.

 

1. 비스퀴 쇼콜라는 밑면을 얇게 컷팅한 후, 1.5cm, 1.5cm, 1cm로 컷팅한다.

2. 맨 밑 1.5cm 두께의 비스퀴를 회전판 가운데 놓고, 시럽을 골고루 바른다.

3. 초콜릿 크림 60% 정도의 양을 샌딩 한 후, 체리콤포트를 올린다.

크리스마스 케이크 만들기

4. 그 위에 나머지 초콜릿 크림을 샌딩 한다.

5. 1cm 두께의 비스퀴를 올리고 시럽을 골고루 바른다.

6. 샹티 크림을 샌딩하고 남은 1.5cm 비스퀴를 올린다.

7. 남은 시럽을 골고루 바른다.

8. 케이크 옆면 -> 윗면 순서로 아이싱하여 완성한다.

 

크리스마스 케이크 만들기